Комментариев: 928
452 06-11-2011 07:12
а можна из трансформатора ком. 708 сделать спотер?
453 06-11-2011 14:19
андрей
Можно, почему бы нет.
454 07-11-2011 05:22
Здравствуйте!Разобрал все-таки свой Ш образный сердечник. ТАк что мотать будет проще,сначала на катушку,а потом уже собирать сердечник.Вот расчет, посмотрите правильно ли,чтоб не зря проделать работу.
Сечение сердечника 41мм2.Размер окон 60мм на 140мм
Я взял диапазон 17-33в после моста.ДУмаю хватит (я второй абонент после трансформаторной подстанции,так что напряжение у меня хорошое)
Unom=33-33*10/100=30в.
К=50/41=1.2 витка на 1в.
W2=30*1.2=36 витков вторички.
РАсчитал на 9 отводов, шаг 2в.
Wс1=(220*36)/33=247 витка
Wс2=(220*36)/31=256 витка
Wс3=(220*36)/29=273 витка
Wс4=(220*36)/27=293 витка
Wс5=(220*36)/25=317 витка
Wс6=(220*36)/23=344 витка
Wс7=(220*36)/21=377 витка
Wс8=(220*36)/19=417 витка
Wс9=(220*36)/17=466 витка
НУ вот и все отводы. 9-й отвод для тонкого метала.
Теперь на счет проволоки,имеется только диаметром 1.4 мм, 3 кг. Другой нету.Мотать две вместе -не хватит проволоки,я думал может намотать двойную до первого отвода,а потом уже одинарную,или не усложнять себе работу и мотать всю первичку ней?. Я варить день и ночь не собираюсь,так что может хватит и 1.4мм?ПО расчету, 1.4мм хватает для ПН 40%.
Проверьте пожалуйста расчет:). И еще,нельзя ли как то уменьшит количество витков в первичке?
455 07-11-2011 18:26
igor_new
Мотайте в один провод. Только потом следите за нагревом трансформатора. А лучше поставить термозащиту. То есть поставить датчик в середину первички при намотке. Потом настроить вкл/откл трансформатора при достижении предельной температуры. Так я думаю будет надежней и долговечней. Схемы термозащиты можно найти в интернете.
По поводу..
..Я взял диапазон 17-33в после моста..
Вы рассчитываете не после моста, а вторичку. То есть столько будет переменка на вторичке.
В статье у меня была допущена очень серьезная ошибка. Что бы рассчитать напряжение после диодного моста без конденсатора формула имела вид Uпост вых = Uвх перемен/1,3
Это не правильно (удалил вообще все это из статьи, что бы не путать людей).
Правильная формула имеет вид Uпост вых = Uвх перемен/1,05
То есть у вас после диодного моста без конденсатора будет:
Uпост вых мин = 17/1,05 = 16,2 вольта.
Uпост макс мин = 32/1,05 = 30,4 вольта.
Если установите конденсатор, то напряжение повысится в 1,41 раза.
16,2*1,41 = 22,8 вольта
30,4*1,41 = 42,8 вольт
При намотке вторички советую сделать 3 отвода, то есть 30, 33 и 36 виток.
Считаем по формуле U2 = (220*W2)/W1ст
Для 30 витков:
U2 макс = (220*30)/247 = 26, 7 вольт
U2 мин = (220*30)/466 = 14 вольт
То есть если подключите вторичку на 30 виток, то напряжение будет от 14 до 26,7
Также посчитаем на 33 витке, напряжение будет от 15,5 до 29 вольт.
На 36 витке вы уже сами посчитали и будет от 17 до 32 вольт.
Потом когда будете варить, подключите нужный отвод вторички и какой самый оптимальный для вашей работы тот и оставите, а остальные 2 можно за изолировать или оставить для особых случаев.
По поводу уменьшения витков первички сделать можно, но в этом случае трансформатор нужно загнать в более форсированный режим (ток хх будет больше).
Или сделать 5 ступеней на первичке. На вторичке сделать тоже 3 ступени (это к примеру, можно сделать больше, можно меньше как на первичке, так и на вторичке).
Как это будет работать.
Например (цифры взяты произвольные):
Вторичка содержит 25 витков, переключая ступени первички регулируем от 17 до 23 вольт
Вторичка содержит 30 витков, переключая ступени первички регулируем от 20 до 25 вольт
Вторичка содержит 36 витков, переключая ступени первички регулируем от 24 до 30 вольт
И так далее. Нам нужно просто будет переключаться на выводах вторички и первичкой регулировать. Но это не удобно, так как придется коммутировать вторичку.
Таким образом будет 5 ступеней на первичке до примерно 320 витков.
И еще можно убавить количество витков зная какой ток хх на 247 витке. То есть если он получится маленький, то сделать количество витков на вольт не 1,2 а скажем 1..1,1.
Я думаю тут понятно? Если нет то задавайте вопросы.
456 07-11-2011 19:30
Тоесть,получается что первичку мотать так как я посчитал,а на вторичке сделать отводи на 30,33 и 36 витке?Я правильно понял?
Или все заново пересчитать?
457 07-11-2011 20:19
igor_new
У меня вопрос к вам, а почему выбрали максимальное напряжение 32 вольта?
Вам эта ступень вряд ли когда пригодится (только при ситуации, что в сети напряжение 180 вольт). Если взять за максимальное напряжение 28 вольт, то и количество витков в первичке можно убавить, а если хотите повысить напряжение, то во вторичке можно сделать еще один отвод (то есть основную намотать на 28 вольт и добавить еще ступень на 30..32 вольта и переключаться на нее когда напряжение сети пониженное).
Если такой вариант не нужен, то ни чего пересчитывать не нужно.
Для 36 витков, шаг ступени у вас останется такой какой вы посчитали, для 30 и 33 витков шаг ступени будет немного другой и отличаться не значительно и это не важно, так как он (шаг) есть.
Например для 30 витков шаг вторички будет.
U2 ст1 = (220*30)/247 = 26,7 вольт
U2 ст2 = (220*30)/256 = 25,7 вольт
U2 ст3 = (220*30)/273 = 24,1 вольт
U2 ст4 = (220*30)/293 = 22,5 вольт
И так далее..
U2 ст9 = (220*30)/466 = 14,1 вольт
Будем считать для 28 вольт как основную обмотку?
458 07-11-2011 21:07
igor_new
Советую все таки сделать так..
Диапазон 18-28в
Unom=28-28*10/100 = 25,2 вольта
К=50/41=1.2 витка на 1в.
W2=25,2*1.2=30 витков вторички.
Примем шаг 1,5 вольт
Wс1=(220*30)/28 = 235 витков
Wс2=(220*30)/26,5 = 249 витков
Wс3=(220*30)/25 = 264 витка
Wс4=(220*30)/23,5 = 280 витков
Wс5=(220*30)/22 = 300 витков
Wс6=(220*30)/20,5 =330 витков
Wс7=(220*30)/19 = 347 витков
Wс8=(220*30)/17,5 = 377 витков
Напомню, 30 витков это ваша основная рабочая вторичка.
Далее до мотайте до 33 и 36 витка это будут вспомогательные отводы на вторичке для пониженного напряжения в сети. Они вам могут вообще не пригодиться ни когда.
И еще, при сборке сердечника ток хх может быть разным, то есть если несколько раз собрать и разобрать сердечник. Стягивайте его нормально.
459 07-11-2011 22:32
Для чего 32?Я считал по коеф.,что после моста падает в 1.3 раза,тогда выходит 24в.
А если посчитать что падает в 1.05в тогда все по другому получается.
Прислушаюсь к Вашему совету для 28в!
Нижний предел 17,5в нормально будет для тонкого метала?
Сердечник разобрался нормально, он не был пропитан лаком,только с торцов,пластины не пострадали вообще,стянуть тоже получится нормально.
ПРи намотке,намотав один слой,покрыв лаком,сверху малярной лентой,и потом следующий слой,правильно?
Для вторички есть провод, круглый 12мм2, он длинный,его буду в два наверно мотать.Я его снял с этого транса,просто изолировать надо его.В один мотать,наверно мало будет 12мм2.
460 07-11-2011 23:12
igor_new
Та формула была не верной, падение напряжения составляет:
около 0,6-0,8 вольт - для кремниевых диодов и около 0,2-0,4 вольт - для германиевых диодов. Поэтому был взято напряжение 1,3 вольта. Только почему я там разделил, а не отнял, до сих пор для меня загадка.
Но правильней все же считать по формуле:
Uпост вых диод мост = Uвх перемен/1,05
Если установить конденсатор, то:
Uвых пост после конденсатора = Uпост вых диод мост * 1,41
Хочу отметить, рассчитываем на напряжение после диодного моста (без конденсатора). То есть нужно на дуге 20 вольт (что соответствует току, Iсв = (20 – 14)/0.05 = 120 ампер) значит переменное напряжение на вторичке равно 20*1,05 = 21 вольт.
Если поставим конденсатор, то напряжение будет 20*1,41 = 28 вольт. Но при сварке, на дуге будет 20 вольт, то есть напряжение с 28 вольт упадет до 20 вольт.
Если не будет конденсатора, то напряжение после диодного моста равно 20 вольт, на дуге тоже будет 20 вольт.
Нижний предел 17,5в нормально будет для тонкого метала?
В принципе нормально, не забывайте что ток еще регулируется скоростью подачи проволоки.
Ну если хотите, можете сделать еще одну ступень (для случая если напряжение в сети повышенное, например 235..240 вольт):
Wс9=(220*30)/16 = 412 витков
ПРи намотке,намотав один слой,покрыв лаком,сверху малярной лентой,и потом следующий слой,правильно?
Да, только с межслойной изоляцией не до фанатизма. В результате она может занять много места. Потом вторичка может не уместиться.
Для вторички есть провод, круглый 12мм2,
Учитывая что первичка 1,4 мм., то я думаю что для вторички 12 мм.кв. хватит. Но будет греться. Так что решайте сами.
461 08-11-2011 02:38
Все понял,на днях буду мотать,потом отпишусь!
Спасибо за разъяснения!
Кстати,катушка с щеками,думаю проблем не будет из за етого?
462 08-11-2011 02:49
463 08-11-2011 03:14
да,именно такая)замковая.
464 08-11-2011 20:19
а нельзя не ждать пока лак высохнет,а сразу на лак малярную ленту,ну чтоб не ждать пока высохнет лак чтоб начинать другой слой.
465 08-11-2011 20:40
igor_new
Я именно так и делаю. Лак быстросохнущий, чуть чуть схватился и сразу мотаю на него изоляцию.
Можно и не ждать, только вывозитесь потом в лаке.
466 08-11-2011 23:54
Понятно! НАпряжение в сети доходит до 245в,так что буду мотать ступень на 16в.
467 09-11-2011 03:16
Если лаком покрыть, то потом размотать не выйдет без повреждения проволоки?
468 09-11-2011 04:01
igor_new
А зачем разматывать?
Ну вообще лак, которым будет мазать не такой прочный, что бы оторвать эмаль с провода. Если сам провод был подгоревший или старый, то эмаль может содраться.
Но его (провод)потом можно за изолировать по всей длине и использовать еще раз.
469 09-11-2011 04:44
В принципе расчет должен быть правильным,и разматывать не придется,или всетаки может быть такая вероятность?
470 09-11-2011 05:03
igor_new
Может быть если сделаете по каким то причинам межвитковое замыкание при намотке.
Давайте сделаем так. Как намотаете до..
Wс1=(220*30)/28 = 235 витков (комментарий 458).
То сообщите мне какой ток хх. Далее посмотрим.
471 09-11-2011 05:38
выходит надо будет его собрать,а потом снова разобрать,чтоб намотать дальше. Ну хорошо,намотаю до 235 витка,обрежу провод,соберу сердечник,померяю ХХ,и напишу Вам.
472 09-11-2011 06:03
igor_new
Блин, хоть вы не давно спрашивали про катушку с щечками, я уже забыл совсем, но вы говорили еще и про статор от двигателя.
У вас же Ш сердечник, а я думал тор. Просто комментариев много и я немного запутался у кого что.
Конечно же лучше намотать, собрать и замерить ток хх, что бы потом не перематывать 100 раз. Провод лучше не разрезайте, а зачистите (может придется доматывать или наоборот отматывать).
Если ток хх будет большой, то потом подкорректируем количество витков в первичке.
Не помню говорил вам или нет, ток хх на этой ступени должен быть в районе 2 ампера. Если это так, то нормально.
473 09-11-2011 06:35
Да,я спрашивал про статор,но не подошел.
Про 2 ампера не говорили,буду знать.
Главное теперь при намотке правильное количество намотать,надо как то отмечать сколько витков. ВОт думаю провод придется обрезать,так как бухта 3-х кг,и неудобно сердечник собирать будет,будет видно одним словом.
Думаю завтра вечером отпишусь.
474 09-11-2011 06:39
проволока просто намотана,не в катушке,может есть какие то рекомендации как ускорить процесс?
Для самой катушки я сделал приспособление для намотки.
475 09-11-2011 06:59
igor_new
Что бы не забыть сколько витков, если есть фотоаппарат, то фотографируйте каждый ряд обмоток, а рядом листочек с количеством витков.
Например 1 первый ряд 52 витка, положили бумажку и сфотографировали.
Затем 2 ряд например в нем получилось 50 витков, пишите 52+50 = 102 на листочке, и тд.
Даже если через год продолжите мотать, всё вспомните по фоткам.
Выглядит типа так:
451 андрей06-11-2011 06:45
я знаю что плохо но надо. фотки потом выложу