Делаем тороидальный сварочный трансформатор

Комментарии: 1266Отдельные блоки


Комментариев: 1266

401 игорь11-03-2011 02:32

Здравствуйте admin.Вас беспокойт опять Игорь,хочю спросить вашего савета.У меня сгорел дросель,он был просто намотан,без лака,без промежуточного изолирования.Теперь пришлось,каждый слой лакировать и изолировать друг от друга,но у меня не хватило длинны шинки, я сделал два ушка,на каждом конце провода и соединил их болтом,соответственно вывел в сторону и продолжил мотать дальше.Вопрос можно так делать на дроселе или как то по другому.Спосибо за ответ.

402 Nikon11-03-2011 02:43

александр

но конкретно не определился влияет или нет регулировка по вторичке на работу па в лучшую сторону.

Лично я склоняюсь к тому, что регулировка по вторичке более эффективна, нежели по первичке. Объясню почему: во-первых, можно диодно-тиристорным мостом "убить" сразу двух зайцев, ток будет и выпрямляться и регулироваться по величине одновременно, во-вторых нет эффекта отключения трансформатора от сети на n-ный промежуток времени, в случае использования тиристорного регулятора тока в первичной обмотке. Но есть конечно и недостатки в виде габаритов элементов для вторичной обмотки и их цены.

P.S. Можно сделать несколько отводов по первичке и по вторичке, если не хотите заморачиваться в регуляторами, у вас будет достаточно комбинаций подключения к выводам для ступенчатой регулировки.

P.P.S. Если я вас не так понял, тогда поясните подробнее, что именно имеете ввиду

403 admin11-03-2011 03:12

игорь

я сделал два ушка,на каждом конце провода и соединил их болтом,соответственно вывел в сторону и продолжил мотать дальше

Так делать можно и вы правильно сделали, что вывели в сторону. Если место соединения окислится, его легко можно будет восстановить без разборки дросселя.

404 игорь11-03-2011 03:58

Спосибо Вам за ответ.А вот, что я каждый слой лакировал и изолировал я правильно сделал или нет? Я так подумал,когда вариш шинка шивелится,трётся друг а друга наверно поэтому и замкнула,потому что не залакерована и витки между сабой не изолированы ,да?

405 admin11-03-2011 04:39

игорь

Спосибо Вам за ответ.А вот, что я каждый слой лакировал и изолировал я правильно сделал или нет? Я так подумал,когда вариш шинка шивелится,трётся друг а друга наверно поэтому и замкнула,потому что не залакерована и витки между сабой не изолированы ,да?

Да шинка шевелится. Может сечение шинки маленькое и из за этого тоже мог сгореть. То что пропитали лаком это правильно.

406 александр11-03-2011 05:20

Комментарий написал: Nikon - 11.03.2011 в 2:43
P.P.S. Если я вас не так понял, тогда поясните подробнее, что именно имеете ввиду

Спосибо за ответ. Может что я неправильно сформулировал вопрос. Во многих источниках пишут что регулировка по первички ухудшает ВАХ трансформатора в однофазной сети 220в.Вот и думаю сделать регулировку с отводами во вторичке комутировать буду комутаторами от БЕЛАЗА ток до 600А. Габариты и вес сильно не волнуют.не рюкзак за спиной не носить. Работа в своем гараже 6\10.главное качество шва.приходится варить от 05до4. Хотя и варю инвенторам. но когда на улице -40 вентиляцию и невлючиш а при зжигании 4-5 электродов как ежик в тумане при работе ПА этого нет.

407 игорь11-03-2011 06:56

Спосибо Вам большое за ответ.

408 александр11-03-2011 21:01

уважаемый admin. Помогите расчетать количество витков для ПА. Сделал тор 52см2 намотал пробную обмотку 36 витков ровномерно напрежение подал через понижающий трансформатор.Ннапрежение мерил на его выводах. Ток хх-0.32а напрежение12.5v. ток хх-0,44а V-16v Ток хх-1а V-25,5v Орентируюсь на ток хх-0,44а

409 admin11-03-2011 22:27

александр

уважаемый admin. Помогите расчетать количество витков для ПА. Сделал тор 52см2 намотал пробную обмотку 36 витков ровномерно напрежение подал через понижающий трансформатор.Ннапрежение мерил на его выводах. Ток хх-0.32а напрежение12.5v. ток хх-0,44а V-16v Ток хх-1а V-25,5v Орентируюсь на ток хх-0,44а

Не люблю я эту методику расчета.

Если взять параметры при токе хх 0.44 ампера, то..

36/16/1,5 = 1,5 витка на вольт. 220*1,5= 330 витков. Но ток при таком количестве витков будет гораздо меньше 0,44 ампера.

Эта формула действительна только для тока хх 1,5 ампера. Но что бы попасть в это предел (в 1,5 ампера), нужно поймать точку насыщения трансформатора при измерении таким способом. По вашим измерениям я не вижу точки насыщения, то есть измерений мало.

Проще рассчитать по формуле. Какой у вас тип сердечника, тор, Ш, П?

410 Раман Украина12-03-2011 17:48

добрий день!

скажите пожалуйста должно ли гретса железо при холостом ходу? у меня ели теплое. холостой ход 0,15 Ампер при 180 витках. при 200 витках - 0 Ампер. Тор издвигателя Площа - 45 см2. обмотка расположенна на половине железа!

спасибо!

411 Nikon13-03-2011 02:18

Раман Украина

скажите пожалуйста должно ли гретса железо при холостом ходу?

По идее не должно... с чего бы ему греться??? Если все собрано правильно, то вихревые токи и ток ХХ должны быть минимальны, следовательно железо не должно греться...

холостой ход 0,15 Ампер при 180 витках. при 200 витках – 0 Ампер.

там не может быть прямо 0 ампер... там скорее всего 0,05А или типа того, т.е. такая величина, которую не чувствуют приборы...

обмотка расположенна на половине железа!

ну і добре, якщо на другий половині намотаєте вторинну обмотку, то у вас вийде трансформатор з крутопадаючих характеристикою ...

412 Раман Украина14-03-2011 05:25

Подскажите Уважаемый.Язделал 4 отвада 180,200,220,240.На каком луче работать в сети 220в эсли первичка сложена из 8-ми жыл диаметра 0,5 и 1-ой жылы 1,2 медь? И ишо хачу зделать пару отвадов на вторычке-нужна ли?Какой площады нужна взять жылу из алюминия.Зарание спасибо

413 Михаил14-03-2011 07:56

Nikon
P.S. 1,5; 2,5; 4,0 это что у вас???

1,5; 2,5; 4,0 мм -это сечение.

414 Sonador14-03-2011 20:36

admin

Подскажи пожалуйста, мотаю трансформаторное железо в тор, каждый лист укладываю в стык и подтягиваю в сторону зазара.

Но при укладке слоев 30-40 , начинуит расходиться стыки первых (Наружних)слоев железа. И некоторые зазоры достигают 5мм. КАК с ЭТИМ БОРОТЬСЯ?

415 admin14-03-2011 21:13

Sonador

Без зазоров не получится, как бы вы не старались.

По сморите здесь 373 комментарий. Там на фото видно, что зазор достигает 1 см (см. внизу фотки).

КАК с ЭТИМ БОРОТЬСЯ?

Ни как. Просто уложили несколько рядов-стянули руками и т.д. потом будет проще стягивать всю конструкцию. Смотрите там же 374 комментарий.

Это на фотках не видно что зазоров нет, на в самом деле они есть и ни куда от них не деться. Я тоже сначала парился с этим, потом стал делать как получится.

В конце сборки (если окно маленькое) я просто вставляю пластины, на зазор не смотрю, так как не возможно поставить стык в стык.

Сердечник сварочного тороидального трансформатора без зазоров

416 Sonador14-03-2011 23:15

admin

А при зазорах 1см наверно потери калассальные?

А если каждый лист ставить в стык без зазора и сожать его на баксидку?

Правда гиморно и муторно будет каждый лист приклеивать, но тогда зазоров почти не будет и потерь меньше. Как думаешь этот метод сборки железа нормальный?

417 admin15-03-2011 00:36

Sonador

А при зазорах 1см наверно потери калассальные?

Я бы не назвал их колоссальными.

А если каждый лист ставить в стык без зазора и сожать его на баксидку?
Правда гиморно и муторно будет каждый лист приклеивать, но тогда зазоров почти не будет и потерь меньше.

В этом случае вы избавитесь от зазоров, но появятся зазоры между витками, то есть как будто сердечник не стянутый, что приведет к более колоссальным потерям.

Ну если только каждую пластину клеить и натягивать. Но сколько вы тогда будете делать тор, 1 месяц, 2,3?

Не заморачивайтесь, сделайте как я.. у вас получится.

418 Раман Украина15-03-2011 00:50

1,5 1,2 ето жили таково диаметра для первички .У меня палучілось сумарное 2,7 канешно чуть маловато,а 4 ето діаметр жылы вторички

419 Раман Украина15-03-2011 01:28

Извините неразабралса

420 Sonador15-03-2011 02:20

admin

Хочу внести ясность, у меня транс по габаритам получается

S=58,8 см2

внешний диаметр -22см,

внутр диаметр- 12см,

высота стенки - 14,7см,

толщина стенки - 4см

Планирую собрать споттер и контактную сварку всё водном , и ещё чтобы она была и на 220V и 380V.

Листы с шириной 14,7см и длиной 50см. трудно удерживать и фиксировать такую пачку, чтобы не раскручивались. По этому есть еще один вариант, если собирать несколькими группами., т.е. набираешь несколько штук чтобы толщина стенки была 1,5-2см и проливаешь разведеной баксидкой, когда она высыхает продолжаешь набирать ещё 1,5-2см и снова всё проливаешь баксидкой и т.д. до конца.

Вроде времени немного можно потратить и зазоры между витками будут минимальные.

Как думаешь ?

421 admin15-03-2011 03:43

Sonador

т.е. набираешь несколько штук чтобы толщина стенки была 1,5-2см и проливаешь разведеной баксидкой, когда она высыхает продолжаешь набирать ещё 1,5-2см и снова всё проливаешь баксидкой и т.д. до конца.

Можно и так.

Все равно когда внутренний диаметр уменьшится, у вас не получится стык в стык.

422 Nikon15-03-2011 05:57

Раман Украина

Язделал 4 отвада 180,200,220,240.На каком луче работать в сети 220в эсли первичка сложена из 8-ми жыл диаметра 0,5 и 1-ой жылы 1,2 медь?

Если даже при 180 витках 0,15А можно на нем и работать, а остальные выводы тоже пригодятся, если переключаться на выводы с бОльшим количеством витковЮ, то на вторичной обмотке напряжение будет уменьшаться... При таком количестве жил и их диаметрах общее сечение получается 2,7кв.мм. - в принципе нормально.

И ишо хачу зделать пару отвадов на вторычке-нужна ли?

если сделаете, думаю хуже от этого точно не будет

Какой площады нужна взять жылу из алюминия
Для вторички??? Скорее всего не менее 35-50кв.мм... для первички вообще не рекомендую алюминий.

admin

Это на фотках не видно что зазоров нет, на в самом деле они есть и ни куда от них не деться.

а это зависит от того, какое железо вы берете... я к примеру, как уже не однократно говорил, взял от трансом ТПОЛ-10 и ТЗЛМ-1, там оно ленточное, очень длинное, сматывается на любой диаметр без зазоров

423 Юрий, Украина16-03-2011 06:08

Привет всем. Спасибо Вам за сайт, очень помог. Сделал сварочный,хочу поделится.

1. Тороид из эл. двигателя 54 см.кв.

2. Первичка 220 витков 360 мА хх. отвод на 200 В хх 320 мА

3. Вторичка 45 Вольт и 65 Вольт, медь 32 мм.кв. и алюм 2*15 мм.кв.

4. Тиристорная регулировка (диоды и тиристоры на 200 А).

5. Дроссель - 2 транса ТС-180 намотано 30 витков алюм 15 мм.кв.

6. Вчера и сегодня пробовал варить - 2мм, 3мм варит с регулировкой,- 4 мм залипает

7. Измерение напряжения большая проблема, 3 тестера и разница 5-15 В у всех.

Вопрос:

1. Что сделать для работы эл 4 мм.

2. Дроссель на первичку или вторичку и для чего он.

3. Не мало ли вторичка алюм 2*15 ммм.кв.

4. Спасибо.

424 sem16-03-2011 21:57

День добрый Всем!

первый сварочный на ТОРЕ собрал удачно, первичка моталась из трех кусков провода, соединения обматывал многожильным проводом потом пропаивал, думаю на таких соединениях будут потери и возможно нагрев спайки, что не есть хорошо

собираюсь собрать еще один ТОР для споттера, пока что готовлю материал, первичка опять будет не одним проводом, вот и задался этим вопросом соединения обмотки, оказывается это довольно просто, нужен всего лишь постоянный источник питания на 20-30 А тока и графитовый стержень от батарейки или щетка от электродвигателя, в моем случае была щетка. Еще лучше использовать флюс для более качественной сварки провода, это бура или можно использовать борную кислоту, я использовал борную кислоту, но можно и без флюса обойтись.

в моем случае использовал медный провод d-1,8

необходимо зачистить место сварки

Медный провод диаметр 1,8 мм

425 sem16-03-2011 21:58

...лучше скрутить оба конца провода, использовал тисочки для фиксации, провод в вертикальном положении, можно и в горизонтальном, но если перегреть, тогда капля меди скатывается...

Сварка медных проводов с помощью графита

Страницы комментариев